大学第一个寒假,能动学院开出“非常7+X超市”
发布时间: 2019-01-07 浏览次数: 273

14日,伴随着最后一门高数课考试结束,能动学院18级学生的寒假生活正式开启,为了让同学们过一个充实的有意义的寒假,能动学院推出“7+X”寒假生活超市。14日上午,学院在2号公教楼604教室召开主题班会对寒假进行了部署。

能动学院团委书记刘慧玲老师首先就放假、开学、安全等有关问题进行了指导和提醒。党总支书记姜洪雷对“非常‘7+X2019寒假生活超市”进行了详细的解读。寒假生活超市由“做一份认真的初春小结与四季规划、过一个有仪式感的春节、尽一份责任,反哺自己的父母、做一次走心的回访与寻访、体验一次深入的读写训练、一直坚持锻炼身体、准备一次汇报与交流”七个必选项目和“从兴趣出发做一件事儿、开展专题调研……”等X项选做项目组成。他指出,开设这指导文件,这份文件旨在养成良好的生活习惯,保持身体健康,培养同学们“听、说、读、写、交”的能力和“勤劳、忠孝”的优良品德。要求同学们倾听父母、倾听老师、倾听同学。锻炼听的能力,通过“倾听”来“取经”;通过回访母校、走访同学、和分享宣讲,训练同学们“说”的能力;通过读杂书,读专业硕士论文,拓宽知识面,进一步熟悉专业;超市中要求写上学期的总结、下学期的规划,写我的大学生活,写我的寒假生活,写调研报告,最低标准为1万字,以此训练写作的能力;还要求同学们坚持锻炼,跑步不少于80公里,并带动家人一起锻炼身体。“超市”中提到寒假要多陪父母为父母分忧,并绘制家谱,借此来传承孝道,弘扬中华传统文化。班主任程屾老师为同学们做了学术方面的指导,对超市中研读硕士论文和查阅阅读英文文献的要求深入解读。他还特别强调要持续抓好英语和高等数学的学习,为未来考研打下坚实的基础。

主题班会的现场,短短的60分钟,同学经历了震惊、不解到理解认同的心路历程,大家纷纷表示,要认真做好规划,珍惜寒假时间,努力的优秀,骄傲地生活。

“非常7+X2019年寒假生活超市是能动学院推动科教融合,实施融育工程的又一项重要举措,将帮助同学们进一步明确成才目标和路径,对培养德智体美全面发展的应用研究型能动领域人才必将起到积极的推动作用。