传承精神谱系 赓续红色血脉——能源学部举办第四期“思政面对面”活动
发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

为厚植大学生家国情怀,激发科技报国热情,近日,能源学部举行“思政面对面”—“两弹一星”精神志愿宣讲团与延安精神志愿宣讲团成立仪式。学部党委书记刘素香出席活动并讲话,党委副书记刘慧玲、团委相关同志和宣讲团全体成员参加活动。

图片

本期活动以“传承精神谱系,赓续红色血脉”为主题。活动伊始,与会人员共同观看了展现“两弹一星”精神和延安精神的宣传短片,深刻感受到这两大精神的内涵和力量。随后,宣讲团代表祝庆耀、刘亚轩分别进行表态发言,他们表示将带领宣讲团成员积极开展宣讲工作,为传承和弘扬“两弹一星”精神和延安精神贡献自己的力量。

图片

刘素香对学部两支志愿宣讲团的成立表示祝贺,她指出,能源学部前期依托郭永怀事迹陈列馆建有党性教育基地,在延安建有革命传统教育基地,并开展了大量工作,取得了很好的成绩,这是非常好的基础,今年是中国第一颗原子爆炸成功60周年,希望能源学子发扬科学家精神和爱国主义精神,学以致用,报效祖国。刘素香对宣讲团接下来的工作提出了四点要求,一是要深刻领会精神实质,把握时代脉搏;二是要注重提升宣讲实效,创新宣讲形式;三是要不断加强团队建设,提高宣讲水平;四是要持之以恒开展宣讲,形成长效机制。

图片

两支宣讲团的成立,既是学部推进学习伟大建党精神的重要举措,也是践行志愿服务精神的一次重要实践。下一步,能源学部将发挥好志愿宣讲团的作用,既做红色基因的传播者,更做红色精神的传承者,深入社区、村庄、学校等,以群众喜闻乐见的宣讲方式,讲述红色故事、传承红色精神。