能源学部举办2024级新生入学教育大会
发布时间: 2024-09-04 浏览次数: 10

新的旅程,新的遇见。为帮助2024级新生更好地融入新环境,8月31日晚,能源与动力工程学部在长清校区国重楼报告厅举行新生入学教育大会。党委副书记刘慧玲、全体学工人员及2024级新生参会,会议由辅导员李彬主持。

首先,刘慧玲以“你好,新同学”为主题,从三个方面与同学们展开交流。一是校史校情,爱校荣校。她从校(院)的历史沿革讲起,介绍了校(院)的发展历程和取得的辉煌成就,帮助新生了解校(院)深厚的文化底蕴和蓬勃的发展态势,明校史校情,汲奋进力量,同时简要介绍了能源学部的发展情况;二是独立自律,成人成才,她希望同学们培养独立思考的能力,提高洞察力和思辨力,热爱自己的专业,不轻言放弃,积极进步,在大学期间实现专业学习和综合素质的双提升,成为一名合格的大学生;三是遵规守纪,不触底线。没有规矩,不成方圆,规矩束人也树人,遵规守纪是维护校园秩序、促进学生全面发展的重要基石,她要求同学们树立规则意识和底线意识,遵守网络公约,坚定理想信念,筑牢意识形态安全防线。

张柏林作为新生辅导员以“上个大学有啥用”为主题与同学们进行交流,他表示新生适应期是大学生涯的重要阶段,同学们要积极调整学习、思维与行事方式,加强师生间的沟通交流,共同解决成长路上的难题;他鼓励学生积极参加科技竞赛,提升综合素质;最后,他向新生进行防诈骗等安全教育和职业生涯规划教育,在确保安全的基础上,走好大学的每一步。

此次新生入学教育大会是能源学部入学教育系列活动之一,增加了同学们对校(院)、学部和专业的了解,树立了前进的信心和方向。学部将继续做好入学教育相关工作,帮助同学们书写属于自己的精彩篇章。