能源学部举办2024级研究生新生入学教育大会
发布时间: 2024-09-04 浏览次数: 10

为引导研究生新生坚定理想信念,更好地融入新的学习科研环境,9月2日,能源与动力工程学部在长清校区文科楼342举行研究生新生入学教育大会。党委副书记刘慧玲、学工人员及2024级研究生参会,会议由新生辅导员张柏林主持。

张柏林作为新生辅导员与同学们进行交流。首先,他指出研究生阶段是学术探索与个人成长的双飞跃期,鼓励同学要调整自己的学习方法、思维模式和行事风格,以更加成熟和专业的态度迎接挑战。同时,他强调了参与科技竞赛与学术研讨的重要性,希望同学们积极投身到各类科研活动中去,通过实践锻炼,加深对专业知识的理解。

每位新生逐一进行了自我介绍,来自各地的同学们带着梦想和憧憬相聚于此,大家从陌生到熟悉,笑容与真诚成为了最好的沟通桥梁。

刘慧玲作总结讲话。她对2024级研究生的加入表示欢迎和祝贺,向同学们简要介绍了校(院)历史沿革和发展成就以及能源学部的发展情况。她指出,本科与研究生作为求学路上的不同阶段,学习模式、社交圈子、职业规划等都有很大不同,明白两者的区别,才能更好地完成身份转换的蜕变。同时,她要求大家坚定理想信念,遵规守纪,不越底线不触红线,在专业领域内深耕细作的同时,更要具备良好的道德品质与自我约束力。

本次研究生入学教育大会是能源学部入学教育系列活动之一,旨在加强新生思想引领,明确培养要求,从而更快适应角色转变,顺利开展研究生阶段学习和生活。